天气预报
 首页  学院概况   科学研究  人才培养  招生就业  党建工作  学院动态  院友之家 

学院动态

 学院快讯 
 通知公告 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
 
我院马瑞诚教授参与的项目“非线性切换系统的分析与控制”获得国家自然科学奖二等奖
2021-11-05 10:28  


2022年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。我院马瑞诚教授参与的项目“非线性切换系统的分析与控制”获得国家自然科学奖二等奖!

·


该项目由大连理工大学孙希明教授领衔,赵军教授、王伟教授、马瑞诚教授参与,以智能制造、航空航天等诸多实际工程中广泛存在的复杂多模态切换现象为研究背景,针对非线性切换系统控制理论中的某些关键科学问题,开展了多年系统深入的研究,取得了一系列创新性成果:发现了非线性切换系统子系统间能量交换规律,建立了切换系统耗散性的理论架构;构建了“切换时滞系统”数学模型,揭示了时滞现象与切换信号之间相互作用规律;解决了复杂网络中切换拓扑的动态网络同步化难题。相关理论成果已被应用于实际工程领域。

 

据悉,2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖46项,一等奖2项,二等奖44项;国家技术发明奖61项,一等奖3项,二等奖58项;国家科学技术进步奖157项,特等奖2项,一等奖18项,二等奖137项;8名外籍人士和1个国际组织获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。


上一条:“辽大数学·名师讲座”系列第二期第三讲
下一条:“辽大数学·名师讲座”系列第二期第二讲
关闭窗口

辽宁大学数学院   电话:024-62202209

 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036