天气预报
 首页  学院概况   科学研究  人才培养  招生就业  党建工作  学院动态  院友之家 

学院动态

 学院快讯 
 通知公告 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
 
“辽大数学·名师讲座”系列第二期第三讲
2021-11-05 14:12  

2021年11月4日,数学院通过线上(腾讯会议)形式,组织召开了计算数学方向学术研讨会。会议由数学院计算数学学科方向带头人夏朋副教授发起并组织实施,学院副院长王金环教授主持


为了促进学校之间的学术交流与合作,掌握计算数学前沿问题的研究热点和发展动态,数学院邀请了大连理工大学数学院教师朱春钢教授,中国科学院数学与系统科学研究院袁春明副研究员分别于114日下午进行了两场学术研讨会。



大连理工大学朱春钢教授,博士生导师,计算科学研究所所长。现任中国工业与应用数学学会常务理事,中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专委会委员,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会委员,中国数学会计算机数学专委会委员,辽宁省计算数学与数据智能重点实验室副主任。主要从事计算几何与计算机辅助几何设计方向的研究工作,在ACM TOG、CAGD、CAD、CGF等期刊发表论文多篇,出版教材2部,主持多项国家自然科学基金项目。本次学术会议报告的题目为《从Bezier方法到toric方法》,朱春钢教授从Bezier曲线的由来、发展、Bezier曲线与本科课程《数值分析选讲》中的Bernstein多项式之间的联系以及计算图像学中Bezier方法到toric方法的发展等未来的发展方面详细地做了讲解。报告结束后,数学院的师生与朱春钢教授进行了交流和探讨。



中国科学院数学与系统科学研究院袁春明副研究员主要研究方向包括:数学机械化,微分差分方程的构造性理论与方法,计算机辅助设计与智能制造。在数学机械化方面给出了差分情形的特征列理论与方法,微分差分结式理论,微分周形式理论,拓展了数学机械化方法的适用范围,相关工作曾获ICM/SIGSAM颁发的2011年度杰出论文奖;在数字化设计与智能制造方面给出了多种实用约束下的时间最优插补算法,相关算法成功嵌入国产数控系统“蓝天数控”中,并成功应用于广西玉柴集团的数字化无模成型机的升级改造,在保持原有硬件不变的情况下加工效率提高40%以上。本次报告题目是《基于运动学约束的五轴机床路径规划与最优速度规划》,数控加工中的路径规划与最优插补是计算机辅助制造和加工的核心问题。袁春明副研究员介绍针对三角网格的曲面片的最优分块算法和每个曲面片的路径规划方法。这一方法采用费马螺旋线来设计加工路径,并且结合了路径规划与数控加工,使得得到的曲面片数量更少且利于数控加工。针对五轴数控的样条路径,给出了全局误差可控的时间最优速度规划算法,所设计的算法在整个加工过程中均满足误差和速度加速度以及加加速度约束,满足Bang-bang”最优控制



教师和同学们就研讨会内容纷纷提问,朱春钢教授和袁春明副研究员耐心地解答了问题。会后,王金环副院长和夏朋老师分别对此次学术报告进行了总结。

此次线上学术会议交流为数学院相关专业方向老师的学术发展提供了重要参考方向,同时也为数学院与大连理工大学、中科院数学科学专家学者之间的学术交流建立了良好的沟通平台,为进一步开展校际合作提供了有力支持。

我院在今后会继续邀请本学科领域的专家教授、学术权威、优秀青年学者等开设讲座,不断提高师生的数学素养和科研创新能力,加强学者间的交流合作,进一步提升学科影响力。

 

 

 

 

 

 

 

数学院

2021年11月5日



上一条:“辽大数学·名师讲座”系列第二期第四讲
下一条:我院马瑞诚教授参与的项目“非线性切换系统的分析与控制”获得国家自然科学奖二等奖
关闭窗口

辽宁大学数学院   电话:024-62202209

 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036