天气预报
 首页  学院概况   科学研究  人才培养  招生就业  党建工作  学院动态  院友之家 

学院动态

 学院快讯 
 通知公告 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
 
“辽大数学·名师讲座”系列第二期第四讲
2021-11-12 09:48  


2021年11月11日,数学院通过线上(腾讯会议)形式,组织召开了计算数学方向学术研讨会。会议由数学院夏朋副教授发起并组织实施主持

为了促进学校之间的学术交流与合作,掌握计算数学前沿问题的研究热点和发展动态,数学院邀请了中科院数学与系统科学研究院程进三副研究员,华东师范大学杨争峰教授分别于1111日上、下午进行了两场学术研讨会。



中科院数学与系统科学研究院程进三副研究员,博士生导师,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员。法国INRIA博士后。主要从事多项式方程组的实根隔离和代数曲线曲面的拓扑计算方面的工作。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金等。本次学术会议报告的题目为《Certified Numerical Real Root Isolation for Bivariate Polynomial Systems》,程进三副研究员对多项式方程组求解中的符号计算中的吴方法、Groebner基法、结式方法,数值方法中的同伦算法、实根分离法等作出了较详细的介绍。报告结束后,数学院的师生与程进三副研究员进行了交流和探讨。



华东师范大学杨争峰教授,博士生导师,2006年获得中国科学院数学与系统科学研究院博士学位。主要研究方向为软件工程、可信人工智能、符号计算等。迄今为止在CAV、EMSOFT、CVPR、FM、HSCC、ISSAC等国际会议和ACM TECS、IEEE TCAD、JSC、CAD等国际期刊上发表学术论文50余篇。近年来主持承担了国家自然科学基金,上海市自然科学基金,上海市教委创新基金重点项目,教育部回国留学人员启动基金等十余项科研项目;参与了 973项目,国家重大研发计划项目,国家基金委重大研究计划集成项目等。本次报告题目是《Analysis and Verification of Control Systems With Artificial Intelligence》。杨争峰教授对控制系统中的可信性验证方法做出了详细的介绍:利用神经网络等深度学习的方法训练控制器,并对控制函数进行多项式抽象,进一步利用符号、数值计算的方法判断控制系统的可信性,同时杨老师还提出了将来可能的研究方向,供老师和同学们研究讨论。


教师和同学们就研讨会内容纷纷提问,程进三副研究员和杨争峰教授耐心地解答了问题。会后,夏朋老师分别对此次学术报告进行了总结。

此次线上学术会议交流为数学院相关专业方向老师的学术发展提供了重要参考方向,同时也为数学院与中科院数学与系统科学研究院、华东师范大学的专家学者之间的学术交流建立了良好的沟通平台,为进一步开展校际合作提供了有力支持。

我院在今后会继续邀请本学科领域的专家教授、学术权威、优秀青年学者等开设讲座,不断提高师生的数学素养和科研创新能力,加强学者间的交流合作,进一步提升学科影响力。

 

 

数学院

2021年11月11日





上一条:“辽大数学·名师讲座”系列第二期第五讲
下一条:“辽大数学·名师讲座”系列第二期第三讲
关闭窗口

辽宁大学数学院   电话:024-62202209

 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  邮编:110036